【WS】ログホライズン発売デッキレシピ案

いよいよ、ログホライズンの発売日が明日に迫ってきました。
私も最近は艦これ4割、ログホラ他3割、他3割程度の生活を送っている程度にはログホラに嵌っております。

公開されている部分のカードを元に代理カードを作成し、何回か使用してみました。
そのデッキレシピを載せたいと思います。

※6月17日追記
デッキレシピの変更と、画像の追加をしました

レベル3キャラ (6枚)
4 x 主君の忍 アカツキ
2 x 記録の地平線代表 シロエ

レベル2キャラ (7枚)
3 x 乙女心 アカツキ
1 x 寡黙な仕事人 アカツキ

1 x にゃん太
2 x 濡羽

レベル1キャラ (8枚)
3 x ぷちアカツキ
2 x 五十鈴

3 x ふたりでワルツを シロエ

レベル0キャラ (17枚)
3 x 三日月同盟 セララ
2 x 暗殺者 アカツキ
2 x ルディの飼い主 五十鈴
4 x 渚の天使 マリエール

3 x ソウジロウ
3 x 全力戦闘管制 シロエ

イベント (4枚)
1 x 着せ替えアカツキちゃん
3 x マインドショック

クライマックス (8枚)
4 x ふたりでワルツを
4 x 記録の地平線

BqQosNgCMAEID5u.jpg

※画像で紙切れが入っているカードはPRカードの濡羽です

ログホラではレベル2を流してレベル3で一気に展開をするタイプと、
アカツキを早出しして盤面を取りに行く2つのデッキパターンが考えられると思います。
このデッキは後者の型を採用しており、そのために必要なパーツを揃えました。
レベル3のアカツキとシロエが強いのは語るまでもないので、今回は省略します。

レベル2でアカツキを早出しするため、レベル1は極力コストがかからないカードを中心に採用しました。
特に「ふたりでワルツを シロエ」はクロックアンコールを持っており、手札の維持に貢献してくれるでしょう。
早出し元のアカツキを3枚積むことでチェンジを確実にしつつ、隙あらば2枚目のチェンジも狙っていきます。
集中シロエと山札削りマリエールにより、早いうちにリフレッシュが非常に決めやすくなっているのポイントです。

早出ししたアカツキを守るために、+3500のカウンターが多めに入っています。
もちろん、相手ターン中に前列中央+1000のパンプができる集中シロエと組み合わせるも効果的です。
更に、ログホライズンには強力なPRカード「濡羽」が存在しています。
「濡羽」は相手ターンに+1500のパンプをしつつ、割られたら手札アンコール付与という万全の備えになります。

はっきり言って、この「濡羽」というカードが尋常じゃなく強いです。
とある科学の超電磁砲デッキが全盛期に得意とした
「チェンジ早出しで割りながら追加ダメージ、返しは+1500で守りつつ割られても手札アンコール」という、
「屋根下+チェンジ元+木山+冥土返し」の動きを「アカツキ+チェンジ元+濡羽」のセットで再現可能です。
これが弱いはずはありません。

また、チェンジ元の「乙女心 アカツキ」も優秀です。
レベル2でクライマックスを打つ以上は少なくとも1枚を手札に抱え込まなければならないうえに、
門アイコンのクライマックスを4枚も採用しているため、クライマックスが溢れるほど手札に来ることがありえます。
そんなときでも
>クロックフェイズ、手札を1枚クロックにおく
 … 1枚目がクロックの上に
>メインフェイズ、「乙女心 アカツキ」をプレイ、効果で山札の上を確認しキャラなら1ドロー1ディス
 … 2枚目が手札から控え室に
>クライマックスフェイズ開始時、手札を1枚捨ててチェンジ、1点回復
 … 3枚目が手札から控え室に&1枚目がクロックから控え室に
>クライマックスフェイズ、手札から対応のクライマックスをプレイ
 … 4枚目を使用
といったように、最大で4枚のクライマックスを手札から捨てることが可能になります。
よって、門アイコンをトリガーしても積極的にクライマックスを手札に加えることができるのです。

全体的に、エクストラブースターひとつとは思えない程の強さとまとまり方をしていると感じました。
特に、レベル2からアカツキを出した時の制圧力は圧巻の一言です。
明日の発売が実に楽しみですね。
スポンサーサイト

テーマ : ヴァイスシュヴァルツ
ジャンル : ゲーム

コメントの投稿

非公開コメント

レベル1のぷちアカツキは小竜の方が良いのでは無いですか?
何故ぷちあかつきなのでしょうか?
プロフィール

The Ⅴ

Author:The Ⅴ
大学院1年生です。
趣味はTCGやらTVゲームやら。
TCGは
・ヴァイスシュヴァルツ
・Z/X -ゼクス-
・ChaosTCG
・ヴァンガード

とかをやっています
Twitter始めました

ニコニコ動画では「ボールスP」
として活動しています。